Allonnes

Quartier Chaoué

Requalification d’un quartier d’habitation

Le projet s’insère dans le quartier de Chaoué, à Allonnes, au sein d’une opération de logements des années 1960 (Jean Lecouteur architecte). Les différentes interventions visent à valoriser les qualités du site : la pente du terrain, la vue sur la vallée de la Sarthe, le voisinage avec la forêt et avec une fondation archéologique gallo-romain, et la proximité du centre-ville. Une barre de logements est démolie et une autre découpée en trois blocs afin d’ouvrir des rues et des vues entre la masse bâtie : la forêt pénètre ainsi dans le site. Sept maisons construites face à la barre découpée composent et déclinent le paysage architectural existant en réutilisant le même vocabulaire formel. L’architecture d’origine est complétée par des nouveaux pignons qui permettent d’agrandir les séjours. La topographie naturelle du terrain est ajustée par des remblais et des déblais en créant une multitude d’accès et d’espaces semi-privatifs pour les logements. Le projet cherche à restituer et renforcer les propriétés du site par des interventions ponctuelles, sans en transformer son identité.

Maîtrise d’ouvrage Sarthe Habitat, Ville d’Allonnes et Communauté Urbaine du MansMaîtrise d’oeuvre Bureau Alexandre Chemetoff (architecte mandataire),Responsables de projet Alan Levitt pour les bâtiments, Alexandre Demachy pour les espaces extérieursType

Marché de définitionMission Requalification d’un quartier d’habitation à Allonnes. Maîtrise d’oeuvre de la construction de 7 maisons de ville, et de la réhabilitation de 129 logements.Surface totale 17 000 m2Montant 7 836 000 € HT BET GEC ingénierie